6 июня
2017
13:59
56

В 2017 году в Подмосковье временно работали более 2 тысяч подростков, сообщает пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой.

«С начала 2017 года в Подмосковье было трудоустроено в свободное от учебы время 2,6 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет», – приводятся в релизе слова Забраловой.

В нем также уточняется, что большинство подростков временно работают в период летних каникул – летом 2016 года в Подмосковье было трудоустроено 16 333 несовершеннолетних. В 2017 году в рамках областной госпрограммы по организации временного трудоустройства несовершеннолетних планируется трудоустроить более 17 тысяч подростков.

«Школьник имеет право устраиваться на работу с 14 лет после получения паспорта. Трудовое законодательство строго регламентирует требования и условия трудоустройства подростков. Для несовершеннолетних предусмотрен сокращенный рабочий день. Дети от 14 до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, а от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. При трудоустройстве подростка младше 15 лет требуется письменное согласие одного из родителей или законных представителей, органа опеки и попечительства. Ребята, трудоустроившиеся во время летних каникул через подмосковные центры занятости, вдобавок к зарплате получают материальную поддержку от региона в размере 1 275 рублей. Администрации муниципальных образований также выделяют средства для временного трудоустройства несовершеннолетних», – цитирует пресс-служба Забралову.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская отметила, что при отработке полного количества рабочего времени заработная плата несовершеннолетнего гражданина не может быть меньше 13 750 рублей в месяц, размера минимальной заработной платы в Московской области.

Как уточняется в сообщении, в основном подростки заняты в сельском хозяйстве, выполняют уборку, благоустройство и озеленение территорий, работы в слесарных, столярных мастерских, подсобные работы на производственных предприятиях, работают в качестве младшего обслуживающего персонала в поликлиниках и больницах, раздают рекламу и работают курьерами, заключается в релизе.

Читайте про летнее трудоустройство в Подмосковье: как найти работу школьнику >>