alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
25 октября
2017
15:45
478

В.В. Королихин рассказал о новом приоритетном проекте Московской области – портале исполнения контрактов Единой автоматизированной системы управления закупками (ПИК ЕАСУЗ).

С 1 ноября в Московской области заработает портал исполнения контрактов Единой автоматизированной системы управления закупками (ПИК ЕАСУЗ). Он будет функционировать в режиме реального времени.

ПИК ЕАСУЗ реализуется Главным контрольным управлением Московской области совместно с ООО «РТС-тендер». Начальник Главного контрольного управления Московской области Виктор Владимирович Королихин дал интервью «Радио 1» и рассказал о новом проекте. 

- Как работает система ПИК (портал исполнения контрактов)?

- Суть этого портала в том, что формируются первичные учётные документы не в бумажном, а в электронном виде, то есть обмен товарно-транспортными накладными, актами приёмки выполненных работ и другими документами будет осуществляться через систему ПИК и подтверждаться электронно-цифровой подписью.

- В чём основные преимущества системы?

- Все документы будут составлены в электронном виде, следовательно, и заказчик, и подрядчик смогут увидеть, на какой стадии находится исполнение контакта, и в какие сроки соответствующие пункты договора должны быть выполнены. Система будет фиксировать каждый документ, отслеживать и напоминать подрядчику, что у него, например, срок исполнения обязательства наступает через три дня. Если он не выполнил необходимые действия в указанный срок и не указал причину, по которой это произошло, автоматически насчитывается пени. 

- Кто сможет пользоваться этой системой?

- Пользователями этой системы будут заказчики, исполнители и государственные контрольные органы, причём контролировать и принимать меры реагирования в случае выявления нарушений по исполнению договоров можно будет оперативно, исходя из информации, находящейся на портале. Система сама будет направлять сведения об исполнении контракта в единую информационную систему закупок на федеральный сайт. Сейчас это происходит вручную и часто несвоевременно.

- Насколько центральные исполнительные органы государственной власти готовы к работе с системой?

- Опытная эксплуатация системы была запущена ещё летом. Практически все участники системы обучены и готовы к работе. Конечно, есть трудности, но специалисты разбираются и корректируют их.

- Когда произойдёт переход на новые стандарты?

- Мы планируем с 1 ноября. В контракты будут включены обязательные условия по работе с ПИК и, соответственно, стороны (и заказчик, и подрядчик) будут работать на портале исполнения контракта. Такая задача поставлена. Но мы прекрасно понимаем, что этот переход не может произойти мгновенно, следовательно, будет составлен публичный рейтинг заказчиков по работе в ПИК, чтобы стимулировать их работу в новой системе.

Подрядчик понимает, что, если он не выполняет обязательства в срок, с ним могут расторгнуть договор, если он нарушает сроки, будет применяться финансовое воздействие. Если заказчик произвёл оплату несвоевременно, предусмотрено административное воздействие. Повторное нарушение предполагает дисквалификацию. Следовательно, и одна, и вторая стороны заинтересованы в качественном выполнении своих обязательств в рамках контракта. А система ПИК просто производит автоматический контроль за выполнением договорных обязательств и выдаёт информацию о том, в каком состоянии находятся его обязательства.

- Для каких учреждений предназначена система?

- Все, кто заключает договоры по закупкам товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд будут работать в этой системе.